Bali jour 6 : Sur la route de Munduk
Aujourd'hui nous changeons de crèmerie pour se diriger vers le centre de l'île beaucoup plus montagneux : nous allons à MUNDUK
Sur la route, 2 étapes touristiques nous attendent. La première est une visite agricole
On se balade d'abord dans un jolie jardin où nous sont expliqués les différents arbres et leur fruit comme :
le cacao
l'ananas et la vanille
Le fruit du Jaquier
Le papayer
Le coq de combat!
La fabrique artisanale traditionnelle de café et café Luwak
Ces petits mammifères vivent dans les arbres et un de leurs aliments préférés est la cerise de café. Alors que la fève est dans le ventre de l'animal, elle subit un traitement chimique et une fermentation. La fève voyage ensuite dans le système digestif et ressort dans les excréments. Les haricots encore intacts sont collectés, nettoyés, torréfiés et moulus comme n'importe quel autre café. Le café qui en résulte a une saveur riche et lourde avec des notes de caramel et de chocolat!! Il s'appelle Kopi Luwaks
On nous invite ensuite à une dégustation de thés et cafés
de toutes les couleurs avec tous des vertues particulières. Thé au safran, au pandanus, au riz rouge, à la coco, au gingembre, au ginseng, au citron, du cacao pur, du café luwaks
Rafaël va tater ce drôle de fruit : le jack fruit comme il l'appelle là-bas
Et à la sortie un vendeur ambulant de fruits exotiques comme le mangoustan et le fruit serpent (snake fruit)
On reprend la route, et nos yeux avides de découvertes et de dépaysement, s'arrêtent sur toute cette architecture, de portes...
ou de temples dont regorge Bali
Autour des villes et villages le paysage s'étend sur des kilomètres de rizières, jusqu'ici en plaine,...
les voilà en terrasse puisque nous avons changé d'altitude.
Deuxième arrêt pour une petite randonnée dans les célèbres rizières de Jatiluwih
ça y est on est vraiment dépaysé!!